Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Правительство уточнило правила расчета единого тарифа для региональных мусорных операторов. Об этом говорится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

Изменения были внесены в несколько пунктов предыдущего постановления правительства под названием «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». О том, что изменения внесены, сообщила ранее со ссылкой на документ газета «Ведомости».

Среди изменений — новые правила расчета расходов на амортизацию «основных средств и нематериальных активов». Теперь они будут учитывать срок «полезного использования таких активов». При этом у объектов, построенных за счет бюджета, амортизация «для целей тарифного регулирования» учитываться не будет. Кроме того, в новых правилах уточнены правила расчета предпринимательской прибыли — теперь не будут учитываться расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль, сообщили в ФАС.

«Постановление позволит повысить качество тарифного регулирования, сделать его более прозрачным и предсказуемым. Ведомство ожидает, что указанные в нем меры позволят снизить тарифную нагрузку на потребителей уже в ближайшее время», — прокомментировал РБК принятие постановления заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Политика

Куратор мусорной реформы в Минприроды ушел в отставку

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос представителю «Российского экологического оператора», который отвечает за реализацию мусорной реформы в России.

В 2019 году в России началась мусорная реформа, в рамках которой в регионах создаются операторы, которые выбираются конкурсным путем и контролируют работу с отходами. В ее рамках также были определены нормативы накопления ТКО и установлены тарифы за вывоз мусора, прописанные отдельной строкой в платежке за коммунальные услуги.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Кристина Астафурова, Тимофей Дзядко
08.11.2019