Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

В рамках планируемого IPO Saudi Aramco, которая считается крупнейшей нефтяной компанией в мире, разместит на бирже около 2% своих акций, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным агентства, Саудовская Аравия официально объявит о первичном размещении в конце октября. Собеседники Bloomberg уточнили, что продажа 2% позволит оценить Saudi Aramco в $2 трлн.

Фотогалерея 

Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж

The Wall Street Journal, которая ознакомилась с содержащим расписание IPO документом, писала, что проспект эмиссии на арабском языке должен быть выпущен 25 октября, на английском — двумя днями позднее. По данным газеты, речь идет о размещении 1–2% акций, при этом всю компанию, вероятно, оценят примерно в $1,5 трлн. В случае подтверждения листинга акции будут эмитированы в конце ноября или начале декабря.

Мнение

Юрий Бармин

Угроза династии: cправятся ли Саудиты с последствиями атаки дронов

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Оба СМИ пишут, что акции будут размещены на внутреннем рынке — на единственной бирже Эр-Рияда Tadawul, где с 2016 года доступ к IPO открыт для зарубежных инвесторов. Как отмечает Bloomberg, Саудовская Аравия никогда не планировала продавать больше 5% госкомпании. Те бумаги из этого пакета, которые не удастся разместить на внутреннем рынке, Saudi Aramco планирует выставить на зарубежных биржах в 2020 или 2021 году, уточняет WSJ.

Бизнес

FT узнала о попытках Эр-Рияда заставить принцев купить акции Saudi Aramco

Bloomberg отмечает, что внутреннее размещение позволит Саудовской Аравии следить за тем, кто входит в капитал компании. Эр-Рияд принуждает богатейшие семьи страны стать инвесторами IPO, в том числе тех, кто в 2017–2018 годах оказался под арестом в рамках антикоррупционной кампании, Кроме того, продвигать покупку акций Saudi Aramco будут и среди граждан Саудовской Аравии — с помощью национальной рекламной кампании.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко
10.10.2019