Газорповод «Сила Сибири»

(Фото: gazprom.ru)

Ведущиеся с Китаем переговоры о новых маршрутах поставки российского газа приостановлены из-за эпидемии коронавируса COVID-19 в этой стране. Об этом сообщила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

«Мы продолжаем обсуждать и западный маршрут, и поставки с Дальнего Востока. На сегодняшний день эти переговоры по объективным причинам приостановлены до момента, когда необходимые меры будут предприняты по решению проблемы коронавируса», — сказала Бурмистрова.

Позднее она уточнила, что приостановлены только очные переговоры, так как Минздрав Китая рекомендовал всем служащим государственных компаний оставаться дома.

«Мы живем в современном мире и работаем с коллегами в том числе при помощи средств видеокоммуникации. Так что не волнуйтесь, переговоры продолжаются», — добавила Бурмистрова.

«Мы верим в силу китайской медицины и мировой медицины в части преодоления проблемных вопросов, связанных с коронавирусом», — добавил начальник управления долгосрочных программ развития «Газпрома» Кирил Полоус.

www.adv.rbc.ru

Он также выразил уверенность в том, что в будущем Китай «с большим удовольствием и активностью» продолжит переговоры о новых — дальневосточном и западном — маршрутах поставок российского газа.

Ранее «Газпром» заявлял, что «ситуация с коронавирусом в Китае никак не повлияла на экспорт газа по «Силе Сибири».

Эпидемия COVID-19 началась в Китае в конце 2019 года. По данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, к концу 12 февраля от болезни в стране умерло 1367 человек, общее число заражений приблизилось к 60 тыс. Распространение инфекции вынудило власти объявить в нескольких городах страны карантин, ряд промышленных предприятий прекратил свою работу.

Власти Китая сообщили о более чем 250 умерших от коронавируса за сутки

Общество

«Газпром» уже несколько лет ведет переговоры о дополнительных поставках газа в Китай — с Сахалина, также рассматриваются варианты строительства еще одного экспортного газопровода через Алтай или Монголию на 30 млрд куб. м в год. В 2015 году «Газпром» и CNPC заключили меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока, но обязывающих контрактов ни по одному из этих маршрутов в Китай пока не подписано.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Людмила Подобедова
13.02.2020