Герман Хан

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Герман Хан, один из трех крупнейших акционеров «Альфа-групп» и LetterOne (наряду с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичевым), вошел в наблюдательный совет компании Wintershall Dea со штаб-квартирой в Германии, следует из выписки немецкого торгового реестра, с которой ознакомился РБК. Это подтвердил представитель немецкой компании и сам Герман Хан.

Wintershall Dea — крупнейшая в Европе нефтегазовая компания, которая была создана в мае 2019 года после объединения Wintershall, подконтрольной нефтехимическому концерну BASF, и «дочки» LetterOne DEA. Совокупная добыча обеих компаний в 2018 году составила 215 млн барр. нефтяного эквивалента, что соответствует примерно 30 млн т. Доля BASF в Wintershall Dea составила 67%, LetterOne — 33%.

Герман Хан с 2003 по 2013 год был исполнительным директором нефтяной компании ТНК-ВР, которую «Альфа-Групп», ее российские партнеры и BP в марте 2013 года продали «Роснефти».

Как пояснил РБК Хан, его функционал, как и других членов набсовета, определен его положениями: это и участие в работе над стратегическими вопросами, вопросами кадровой политики и так далее. Всего в совете девять мест, из них у BASF четыре представителя, у трудового коллектива три места и оставшиеся два — у LetterOne. Помимо Хана холдинг российских акционеров в ранге заместителя председателя набсовета представляет экс-глава британской BP Лорд Браун, который с 2015 года возглавляет L1 Energy (энергетическое подразделение LetterOne), следует из немецкого реестра. Он также возглавлял наблюдательный совет Dea, пока она принадлежала российским бизнесменам. 

Бизнес

Интервью главы Wintershall Марио Мерена. Главное

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Браун, будучи главой BP в 1995–2007 годах, провел множество сделок по слияниям и поглощениям, превратив компанию в одну из крупнейших в мире. Wintershall Dea также намерена заниматься не только органическим ростом, но и приобретением новых активов, говорил в интервью РБК весной ее гендиректор Марио Мерен. «Разумеется, если представится возможность дальнейшего роста в рамках органического развития или путем сделок по слиянию и поглощению, мы будем их изучать. Но мы будем делать это шаг за шагом», — говорил тогда он.

По словам Хана, Wintershall Dea продолжает активную работу над подготовкой к проведению IPO во второй половине 2020 года, как и было запланировано. Мерен говорил РБК, что считает необходимым продать на бирже не менее 10%, при этом листинг может быть двойным — во Франкфурте и Лондоне: «Если вы посмотрите на торгующиеся компании в Германии, то заметите, что для размещения нужно минимум 10% капитала, чтобы IPO было успешным. Очень редко компании в Германии продают на рынке меньше, иначе у вас будет нехваток ликвидности. Но это акционеры будут решать — размещать 10, 20 или 30%».

На прошлой неделе стало известно, что в конце 2019 года Wintershall Dea покидает заместитель Мерена Мария Ханссен, которая отвечала за регион ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Северная Африка) и интеграцию активов, а до слияния руководила Dea. «Не было никакого конфликта, у Марии было достаточно широкие полномочия в ее статусе. Сейчас мы занимаемся поиском кандидата на ее место, и пока приоритет — привлечение нового сотрудника со стороны», — подчеркнул Хан.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Тимофей Дзядко, Ирина Парфентьева
04.09.2019