Дмитрий Конов

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Заменить пластиковую посуду на бумажную «во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам». Об этом заявил в интервью РБК глава «Сибура» Дмитрий Конов. «Сибур» — крупнейший в Восточной Европе производитель полимеров, из которых делают пластик.

«Там, где это возможно, нужно считать комплексный экологический эффект с учетом сокращения лесов, потребления энергии и воды, выбросов CO2. Нельзя не видеть проблему там, где она есть, но простых решений не существует» — предупредил Конов. По его словам, при производстве полимеров, затраты энергии и выбросы СО2 «кратно меньше», чем в производстве большинства других материалов, включая бумагу.

«Мода на отказ [от пластиковой посуды] и государственные ограничения коснулись только тех немногих категорий, для которых сегодня практически невозможно эффективно организовать раздельное накопление и переработку», — сказал Конов. Когда пластик собирается отдельно, он отправляется на переработку и может быть снова использован в производстве новых вещей, поэтому, по его мнению, основная задача заключается в «донастройке системы утилизации».

«Производство и потребление пластика будет расти, при этом будет меняться его структура — например, ожидается постепенный переход от одноразовых вещей к многоразовым, улучшатся перерабатываемость и разлагаемость» — указал глава «Сибура».

Полную версию интервью Дмитрия Конова читайте на сайте и в газете РБК на следующей неделе.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

С инициативой постепенного запрета на пластиковую посуду (в течение пяти-десяти лет) выступил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения. У нас есть комиссии и рабочие группы, которые просчитают варианты, чтобы не навредить бизнесу. Если мы сейчас запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — заявил он в интервью РБК в июне 2019 года.

Бизнес

Глава Минприроды назвал сроки ввода запрета на пластиковую посуду

Кобылкин тогда говорил, что нужно предложить варианты по плавному замещению, чтобы «производители понимали, что, например, от одноразовой посуды надо уйти в производство пластиковых ведер или биоразлагаемого пластика». Он не торопился выносить эту инициативу на уровень президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, потому что еще «нужно все просчитать».

А глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев утверждает, что не только от пластиковой посуды, но и от пластиковых пакетов можно отказаться даже быстрей, чем через 10 лет. По его словам, для этого необходимы в том числе экономические стимулы, связанные с использованием технологий, наиболее пригодных для переработки пластика.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Тимофей Дзядко
16.11.2019