Фото: Епанчинцев Евгений / ТАСС

Первая грузовая компания (ПГК), подконтрольная Fletcher Group Владимира Лисина, решила участвовать в приватизации контрольного пакета акций (50% плюс две акции) крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора «Трансконтейнер», принадлежащего РЖД.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ПГК на участие в этом аукционе, сообщил РБК представитель ведомства. Но служба выдала предписание — по обеспечению недискриминационного доступа к терминалам, платформам и контейнерам перевозчика. В пресс-службе ПГК отказались от комментариев РБК.

На таких же условиях было удовлетворено ходатайство группы «Дело» Сергея Шишкарева, а еще ранее, в августе, — компании «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которой уже принадлежит 24,5% оператора, отметил представитель ФАС.

Бизнес

Транзитный покупатель: зачем ВТБ выкупает долю в «Трансконтейнере»

«При поступлении заявок от других претендентов ФАС оперативно рассмотрит их в целях обеспечения реальной конкуренции за акции «Трансконтейнера» на аукционе, проводимом РЖД», — говорится в сообщении службы. Приватизация контрольного пакета «Трансконтейнера», на который уже есть три официальных претендента, должна состояться 27 ноября.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Стартовая цена контрольного пакета, согласно оценке, которую по заказу РЖД проводила PwC, — 36,159 млрд руб., оценку по заказу РЖД проводила PwC. Заявки от претендентов будут приниматься до 15 ноября. В пятницу, 11 октября, доля РЖД в «Трансконтейнере» на Московской бирже стоила 58,6 млрд руб.

В середине апреля гендиректор ПГК Сергей Каратаев сообщал журналистам, что компания рассматривает возможность участия в приватизации «Трансконтейнера». «В любом случае финальное решение о покупке принимается на совете директоров или на собрании акционеров. Пока такое решение не принято», — говорил тогда Каратаев. Сам Лисин, отвечая на вопрос РБК в марте, подчеркивал, что до акционера вопрос «еще не дошел».

Помимо РЖД и «Енисей Капитала», у «Трансконтейнера» есть третий акционер — ВТБ, который приобрел около 25% оператора в конце 2018 года у группы FESCO Зиявудина Магомедова, назвав себя временным владельцем пакета. Источники РБК говорят, что покупателем доли ВТБ может стать «Енисей Капитал». В январе 2019 года банк провел трех представителей этой компании в совет директоров «Трансконтейнера», так что она получила пять из 11 мест.

Если «Енисей Капитал» не выиграет на аукционе, то он может продать свою долю в «Трансконтейнере» победителю, говорил РБК источник, близкий к одному из акционеров оператора. В этом случае победитель выкупит и пакет ВТБ, добавлял он.

РБК направил запрос представителю Millhouse Абрамовича и в Invest AG Абрамова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
11.10.2019