Фото: Глеб Гаранич / Reutetrs

Наличие неурегулированных судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» и отсутствие соглашения о закупках российского газа не может помешать заключению нового контракта на его транзит в Европу. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, новый транзитный контракт «Газпром» должен заключать не с «Нафтогазом», а с независимым оператором газотранспортной системы (ГТС).

«То есть, если «Газпром» и политическое руководство России действительно хотят начать отношения по транзиту с чистого листа бумаги, то контракт с обособленным оператором — это именно такой вариант», — написал Витренко на своей странице в сети Facebook.

Начать переговоры с чистого листа глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил «Нафтогазу» еще в январе 2019 года. Позднее он еще несколько раз называл отказ от судебных претензий условием для заключения нового контракта на транзит газа через территорию Украины.

Политика

«Нафтогаз» сообщил о просьбе России «понять и простить» $22 млрд

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — объяснял Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в октябре 2019 года.

Однако Витренко уверен, что начало с чистого листа еще не означает исчезновения «старых листов». В подтверждение своих слов исполнительный директор «Нафтогаза» даже процитировал строку из романа «Мастер и Маргарита», назвав Булгакова украинским классиком.

«Рукописи не горят», как писал украинский классик. Пусть эти «старые листы бумаги» рассматривают суды», — закончил Витренко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков
09.11.2019