Алишер Усманов

(Фото: Maxim Shemetov / Reuters)

Возможными наследниками миллиардера Алишера Усманова могут стать его семья и топ-менеджеры компании USM. Об этом сам бизнесмен рассказал в интервью газете Financial Times.

Во время разговора журналист спросил у него, как Усманов собирается решать вопрос «преемственности». В ответ бизнесмен заявил, что «жизнь не вечна», вспомнил, что ему помогали «многие люди». «Поэтому я хочу помочь своей семье и своим топ-менеджерам, отдав им свои акции», — сказал он.

Доли могут быть распределены 50 на 50, добавил он. «Пятьдесят процентов семье, пятьдесят — менеджерам, которые этого заслуживают, на мой взгляд», — добавил Усманов. По его словам, все, кто находится на высоких позициях, «будут участвовать» в этом процессе.

«Такова моя природа. Если у вас есть что-то, полученное от судьбы, вы должны поделиться этим», — сказал Усманов.

В 2013 году в интервью Forbes Усманов заявил, что у него нет наследников, поскольку нет детей (с 1992 года бизнесмен женат на главном тренере сборной России по художественной гимнастике и президенте Всероссийской федерации по художественной гимнастике Ирине Винер, у которой есть сын от первого брака Антон). «Родственники мои вполне обеспечены, они состоятельные люди и не нуждаются в моем наследстве», — пояснял он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В сентябре 2012 года Усманов объявил о планах завершить свою «историю наживы» в 63 года и выйти из бизнеса. В декабре 2018 года Усманов рассказал Forbes, что намерен передать топ-менеджерам USM Holdings 10% акций компании. «Как самый реальный вариант я сегодня вижу передачу своего пакета в руки менеджмента, чтобы они продолжили дело. Они доказали, что умеют, они молодые», — сказал он. По его словам, сейчас в его активе 49% акций USM Holdings, 30% холдинга принадлежит Владимиру Скочу, отцу депутата Андрея Скоча, иранскому бизнесмену Фархаду Мошири — 8%, гендиректору USM Management Ивану Стрешинскому — 3%, а 10% зарезервированы для менеджеров.

Алишер Усманов является основателем и основным акционером компании USM Holdings. Он занимает 9-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием $12,6 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Григорий Набережнов, Кристина Астафурова
03.01.2020