Противотанковый комплекс Javelin

(Фото: Lee Jae-Won / Reuters)

Украина может получить новую партию переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Такое решение принял Госдепартамент США, сообщается на сайте агентства по сотрудничеству в области безопасности и обороны (DSCA, является частью Минобороны США).

Ведомство одобрило поставку комплексов на сумму $39,3 млн. Речь идет о 150 противотанковых ракетах и связанном с ними оборудовании. Власти Украины просили продать им 150 ракет и десять установок, уточнили в DSCA.

В агентстве добавили, что сделка не повлияет на баланс сил в регионе.

Политика

Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе

Ранее источники Bloomberg сообщили, что Госдеп одобрил продажу 150 ракет и двух установок Javelin. По словам собеседников агентства, продажа комплексов рассматривается отдельно от военной помощи в размере $250 млн.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В последний раз США поставляли Украине комплексы Javelin весной 2018 года. Тогда Киев получил 37 комплексов и свыше 200 ракет. Занимавший на тот момент пост спецпредставителя США по вопросам Украины Курт Волкер объяснял такое решение тем, что Россия отказалась принять меры для прекращения военного конфликта в Донбассе. Бывший президент Украины Петр Порошенко говорил, что после того, как Украина получила комплексы Javelin, танковые обстрелы в Донбассе прекратились.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев
04.10.2019