Фото: Leah Millis / Reuters

Комитет по иностранным делам палаты представителей в американском конгрессе единогласно принял резолюцию против участия России в саммите формата G7. Трансляция велась в Youtube.

Предложение внес конгрессмен Альбио Сирейс. Согласно документу Россию необходимо не допускать до участия в «Большой семерке», пока она «не будет уважать территориальную целостность своих соседей и придерживаться стандартов демократических обществ».

Выступая в конгрессе, Сирейс отметил, что с 2014 года, после того как Россия перестала участвовать в G7 на фоне конфликта на юго-востоке Украины, ни одно из условий для ее возвращения не было выполнено. Напротив, по словам конгрессмена, Россия «стала более агрессивной [на территории Украины] и подорвала демократию во многих других странах, включая США».

Политика

Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В конце августа президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в прошлый формат G8, который он назвал более уместным. Позже Трамп заявил, что российский лидер Владимир Путин может появиться на саммите уже в следующем году в качестве гостя. Несколько европейских стран отметили, что, перед тем как возвращать Россию, необходимо разрешить кризис на Украине. Председатель Евросоюза Дональд Туск предложил позвать на следующий саммит G7 Украину вместо России.

Автор:
Гаяна Демурина
31.10.2019