Александр Лукашенко

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В руководстве России намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать частью Российской Федерации, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

При этом Лукашенко выразил уверенность в том, что народы России и Белоруссии не хотят такого объединения.

«Помните: ваш первый президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня думайте, как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом, я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой», — цитирует Лукашенко Intex-Press.

В то же время президент пообещал продолжить работу по экономической интеграции двух стран. «В этом нет ничего плохого… Чисто экономические вопросы по интеграции», — сказал белорусский лидер, отметив, что создание наднациональных органов власти России и Белоруссии договорились не обсуждать.

Bloomberg узнал о попытке Путина убедить Лукашенко создать «сверхдержаву»

Политика

www.adv.rbc.ru

Президент также пообещал, что Белоруссия продолжит закупать нефть в других странах, так как всегда необходимо иметь альтернативу российскому сырью. «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — пояснил Лукашенко.

Осенью и в декабре прошлого года Москва и Минск провели несколько раундов переговоров о поставках российской нефти, которая является основным сырьем для белорусских НПЗ, экспортирующих нефтепродукты за границу. В итоге сторонам не удалось заключить контракт взамен соглашения, срок действия которого истек 1 января 2020-го. Основной причиной стал спор о цене на нефть.

По межправительственному соглашению 2017 года сроком до 2024 года Россия должна ежегодно поставлять Белоруссии 24 млн т нефти, то есть по 2 млн т в месяц. Однако в январе 2020 года поставлено было только 500 тыс. т, поставки вели компании группы «Сафмар». После этого Лукашенко потребовал от правительства страны принять меры, «чтобы Россия выполняла обязательства».

В январе 2019 года Лукашенко говорил, что союз России и Белоруссии может развиваться только на равноправной основе, а об объединении двух стран речь не идет, в том числе и потому, что на это не может пойти и российское руководство.

«Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он. Позднее Лукашенко говорил, что белорусский народ хочет «жить в своей квартире», но считает «нормальным вариантом» включение России в состав Белоруссии.

Путин не ответил на вопрос о возможности возглавить союз с Белоруссией

Политика

В свою очередь, президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в конце 2019 года заявил, что «русский и белорусский народ — это почти одно и то же» и он рад сближению с Белоруссией. Путин также указал на необходимость ускорить процесс формирования Союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов, отметив, что до решения этого вопроса «дотировать всю белорусскую экономику», снижая цены на энергоносители, будет «странновато». На вопрос о возможности его перехода после 2024 года на пост главы Союзного государства Путин не ответил.

В феврале 2020 года Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что Путин пытался убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости создать «сверхдержаву» из двух стран. В Кремле сообщение агентства опровергли. «Это не так. Они [Путин и Лукашенко] говорили об углублении союзной интеграции в рамках Союзного государства», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков
14.02.2020