Фото: Alberto Pezzali / AP

Палата общин британского парламента большинством голосов согласилась с предложением премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы в середине декабря. Как сообщает Reuters, за это предложение проголосовали 438 против 20 депутатов.

Основные разногласия вызвала сама дата выборов. Как сообщает Sky News, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин предлагал провести голосование не 12 декабря (как говорил Джонсон), а 9 декабря. Мотивировал он это тем, что 12 декабря студенты будут на каникулах и не смогут добраться до избирательных участков. Однако в результате депутаты не поддержали Корбина. Таким образом, в случае согласия палаты лордов (она будет голосовать по этому вопросу в среду) парламентские выборы впервые с 1923 года пройдут в декабре.

Политика

ЕС окончательно утвердил отсрочку Brexit на три месяца

Роспуск парламента — попытка решить вопрос с соглашением о выходе Великобритании из ЕС. Нынешний состав законодательного органа так и не согласился с договоренностями, достигнутыми между Лондоном и Брюсселем. В результате очередная дата Brexit была перенесена на 31 января будущего года. Однако в Евросоюзе предупредили, что считают этот перенос последним.

Политика

Из-за отсрочки Brexit в Британии переплавят сотни тысяч монет

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Джонсон рассчитывает, что новые выборы ответят на вопрос, согласны ли граждане на Brexit. В случае если консерваторам удастся получить большинство, соглашение с Брюсселем будет подписано. Лейбористы, в свою очередь, обещают в случае успеха провести новый референдум, либерал-демократы заявляют, что и вовсе откажутся от выхода Великобритании из ЕС, а партия Brexit обещает покинуть Евросоюз без соглашения. Свои интересы есть и у шотландских националистов, сообщает Sky News: избирательную кампанию они намерены использовать для пропаганды идеи независимости Шотландии.

Согласно сентябрьским опросам компании YouGov, за правящую Консервативную партию намерены проголосовать 33% британцев, за лейбористов — 22%. Центристскую партию «Либеральные демократы» поддерживают 21% респондентов, евроскептиков из Партии Brexit — 12%. За «зеленых» готовы отдать свои голоса 7% британцев.

Успех Джонсона на выборах будет зависеть от того, насколько ему удастся привлечь избирателей, поддерживающих выход из ЕС, отмечал профессор политических наук в Университете Стратклайда Джон Кертис. По его словам, тори необходимо завоевать доверие британцев, которые намерены голосовать за Партию Brexit.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок
30.10.2019