Николай Патрушев

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Сообщения о том, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев совершал визит в Оман ради встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, — вранье. Так эту информацию прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости».

О том, что в Омане в январе состоялась встреча Зеленского и Патрушева, писал проект «Схемы» украинского «Радио Свобода». Зеленский находился в Омане в начале января, украинские СМИ писали тогда, что он прилетел на отдых. 8 января он прервал поездку из-за крушения украинского самолета в Иране и вернулся в Киев.

По версии журналистов «Схем», из Маската самолет с Зеленским прилетел в киевский аэропорт Жуляны 9 января около 03:00. Это произошло спустя 19 часов после сообщения пресс-службы украинского президента о том, что Зеленский возвращается на Украину. Авторы проекта «Схемы» отмечают, что, по их данным, чартер, на котором Зеленский вернулся в Киев, прилетел в Оман из Москвы. Самолет с бортовым номером 9H-VJN, который указывают журналисты, принадлежит мальтийской компании VistaJet.

Из данных о полетах самолета и времени проведения совещания в офисе президента по сбитому в Иране самолету авторы расследования делают вывод, что Зеленский непублично на некоторое время задержался в Маскате. По словам источника «Схем», в это время он провел встречу с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым, который на том же самолете прилетел ранее из Москвы.

Офис президента Украины уже опроверг информацию, изложенную в расследовании. «Информация, изложенная в сюжете программы «Схемы» о встрече президента Украины с высокопоставленным чиновником Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, целиком и полностью не соответствует действительности. Президент Украины никогда в жизни не встречался (лично или в рамках международных мероприятий), не разговаривал и не общался другим способом с Николаем Патрушевым», — говорится в заявлении.

www.adv.rbc.ru

В офисе Зеленского публикацию назвали попыткой манипуляции общественным мнением и потребовали опубликовать опровержение.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев
14.02.2020