Кайл Скотт

(Фото: Darko Vojinovic / Associated Press)

Посол США в Сербии Кайл Скотт предложил сербским гражданам посмотреть на бомбардировки Югославии силами НАТО в 1999 году «в более широкой перспективе». Об этом он заявил в интервью газете Kurir.

«С тех пор прошло два десятилетия. Настало время, чтобы мы продвинулись вперед», — заявил Скотт и добавил, что ни американская, ни сербская стороны не могут повернуть время вспять.

Отношения Вашингтона и Белграда «были в целом превосходными», за исключением 1990-х годов и периода правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича, продолжил Скотт. В настоящее время, по словам дипломата, стороны имеют все шансы для того, чтобы достичь прогресса в их улучшении. Он отметил культурные и исторические связи двух стран, а также то, что и Белград, и Вашингтон считают, что Сербия должна стать членом Евросоюза.

Политика

Генсек НАТО объяснил бомбардировку Югославии желанием защитить население

Военно-воздушная операция «Союзная сила» (Operation Allied Force) блока НАТО против Югославии продлилась с 24 марта по 10 июня 1999 года. Приказ о начале операции отдал генеральный секретарь Североатлантического альянса Хавьер Солана. Поводом для международного вмешательства стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами в Косово.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Операция продлилась 78 дней, она проводилась без санкции Совбеза ООН. Всего было нанесено несколько тысяч ударов с применением бомбардировщиков и крылатых ракет. По оценкам, которые в марте текущего года приводил ТАСС, погибли примерно 2 тыс. мирных граждан и 1 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. пропали без вести, а еще 5 тыс. человек получили ранения. По данным Human Rights Watch, жертвами операции стали от 489 до 528 мирных жителей.

Фотогалерея 

15 ключевых событий войны в Югославии

Как заявил в октябре 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг, бомбардировка проводилась для защиты гражданского населения и скорейшего свержения Милошевича. Позднее глава российского МИДа Сергей Лавров связал случившееся в Югославии с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам России. Власти Сербии заявляют, что страна не желает вступать в альянс и намерена придерживаться политики военного нейтралитета.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
16.09.2019