Буксировка задержанных в Керченском проливе украинских кораблей

(Фото: Алла Дмитриева / ТАСС)

Министерство по делам ветеранов Украины вместе с «Крымской правозащитной группой» подготовило проект санкций против силовиков за задержание моряков в Керченском проливе, сообщается на сайте ведомства.

Ограничительные меры также предлагается ввести против судей, прокуроров и следователей, которые «устраивали политически мотивированные преследования, судилища над украинскими гражданами» в Крыму.

Всего санкции предлагается ввести против «нескольких десятков человек», сообщает министерство. Какие именно ограничения предлагается ввести, не уточняется.

В Минветеранов ожидают, что после того, как проект согласуют, его вынесут на рассмотрение правительства Украины, а затем — Совета национальной безопасности и обороны.

МИД назвал неразрешенными разногласия с Киевом по «керченскому инциденту»

Политика

www.adv.rbc.ru

Российские пограничники задержали украинские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с экипажем в ноябре 2018 года. По версии российской стороны, корабли без разрешения вошли в территориальные воды России и продолжали движение, несмотря на предупреждения. В Киеве в ответ обвинили российские власти в провокации.

Украинских моряков арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы и поместили в московское СИЗО. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, который постановил, что Москва должна освободить моряков и вернуть Киеву три корабля. Российские представители не присутствовали на заседаниях, а Москва отказалась признавать юрисдикцию трибунала в вопросах, связанных с «военной деятельностью».

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

Фотогалерея 

7 сентября 2019 года моряки вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом. 18 ноября Россия передала украинской стороне задержанные корабли. В российском МИДе это решение связали с завершением следственных действий, так как суда были вещественными доказательствами по делу о нарушении границы. В ФСБ сообщили, что корабли вернули Киеву в нормальном состоянии, однако украинская сторона оценила причиненный им ущерб в $2,3 млн.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова
11.02.2020