Фото: Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / РИА Новости

В МИД России заявили, что передача Украине задержанных в ноябре прошлого года военных кораблей не связана с саммитом в «нормандском формате», который намечен на 9 декабря.

Там заявили, что в свое время Киеву было сделано предложение о возвращении кораблей под «гарантии их сохранности» как вещественных доказательств. «Все это время оно не теряло свою актуальность. Они это могут сделать в любой момент», — заявили во внешнеполитическом ведомстве агентству «Интерфакс».

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщил, что в России принято принципиальное решение вернуть Украине катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу». Сделать это планируется до начала «нормандского» саммита. Сейчас представители Минобороны и МИДов двух стран обсуждают время и место передачи кораблей.

При этом в Москве заявили, что изъятые оружие моряков и документация останутся в России в качестве вещественных доказательств.

Фотогалерея 

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Три украинских корабля были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года. В Москве это объяснили тем, что экипажи нарушили государственную границу, не согласовав проход через Керченский пролив. Украинских моряков обвинили в незаконном пересечении границы.

В мае Международный суд по морскому праву обязал Россию вернуть украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе. 7 сентября 24 военнослужащих вернулись в Киев в рамках двухстороннего обмена заключенными между Россией и Украиной.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок
17.11.2019