Владимир Зеленский

(Фото: Ефрем Лукацкий / AP Photo)

Украина опасается возможного появления на территории Белоруссии российских военных баз. Об этом в ходе пресс-марафона в Киеве заявил президент Владимир Зеленский, передает корреспондент РБК.

«У нас сейчас отношения [с Белоруссией] не только геополитические. Мы очень боимся, <…> что там будут российские корпуса», — отметил он.

По словам Зеленского, президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил его, что на территории его страны «только белорусские военные».

Политика

Лукашенко отказался от создания российской военной базы в Белоруссии

Дискуссию о возможном размещении российских военных в Белоруссии Москва и Минск ведут с 2015 года. Тогда осенью Лукашенко отверг идею размещения российской авиабазы, несмотря на распоряжение Владимира Путина, в котором он поручал Минобороны России договориться с белорусским МИДом о создании такой базы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в своем недавнем интервью газете «Коммерсантъ» указал, что этот отказ Белоруссии был неприятным эпизодом в отношениях между странами.

«Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание. <…> По внешней политике в чистом виде у нас есть программа совместных действий. Такого у нас больше ни с кем нет», — рассказал министр.

В ответ на это МИД Белоруссии назвал идею российской авиабазы на территории республики бессмысленной.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Елизавета Антонова
11.10.2019