Теплые летние дни остались позади, наступила осень, а вслед за ней близятся и зимние холода. И вроде ничего не изменилось, но вы стали замечать, что все труднее просыпаетесь по утрам, и даже чашечка любимого ароматного кофе не добавляет бодрости. Хорошее настроение появляется редко, как нечастый проблеск осеннего солнца в сером небе, и хочется грустить, укутавшись в теплый плед. В ход идут сладости, но и они не спасают от осенней хандры…
Если вас не устраивает такое положение вещей, и вы ищите действенный способ вернуть себе летнее настроение и энергию, посетите сайт о здоровом образе жизни . Так же у нас для вас хорошие новости. По мнению специалистов, состояние осенней унылости и хандры – абсолютно естественная реакция организма на сокращение светового дня. Солнечного света, а вместе с ним и УФ-лучей становиться все меньше, в крови уменьшается уровень серотонина и замедляется метаболизм. Поэтому в зимнее время года организм, как никогда, нуждается в правильном сбалансированном питании, которое отличается от летнего меню.
Диетологи выделяют несколько основных правил здорового питания, придерживаясь которых вы с бодростью перенесете и осеннюю хандру, и крещенские морозы.
Правило 1: увеличивайте суточную калорийность.
Зимой защитные функции организма ослаблены, поэтому даже не думайте о диетах, а наоборот – повышайте калорийность суточного рациона на 200-300 ккал. Делайте это с умом: не налегайте на сладости и выпечку, а лучше увеличьте количество потребляемого белка.
Правило 2: согревайтесь специями.
Поэкспериментируйте со специями. Они ускоряют метаболизм и согревают изнутри. Если нет противопоказаний, добавляйте в блюда паприку, куркуму, майоран, кориандр и душистый перец. В чай и кофе – корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.
Правило 3: потребляйте «правильные» жиры.
Зимой организм испытывает дефицит солнечного витамина D. Поэтому добавляйте в меню жирную морскую рыбу – скумбрию, сельдь, лосось, а также печень и яичные желтки.
Обратите внимание на льняное масло – ценный кладезь незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Заправляйте им салаты и добавляйте в кашу вместо сливочного, и забудьте об осенней хандре.
Правило 4: пейте воду.
Несмотря на низкую температуру за окном, зимой организму, как и в летний зной, нужна чистая вода. Диетологи рекомендуют пить воду за полчаса до приема пищи в расчете 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Это предотвратит обезвоживание организма и не позволит замедлиться обмену веществ.
Правило 5: не забывайте о витаминах.
Добавьте в рацион продукты, богатые витамином С: это не только цитрусовые, но и знакомая нам квашеная капуста. Эти продукты повысят сопротивляемость организма простудным заболеваниям. А начиная с февраля, примите курс витаминного комплекса.
Соблюдайте эти несложные правила зимой, и будьте радостны и здоровы!