Реселлинг хостинга — старт вашего хостингового бизнеса

 

Верховный суд (ВС) объяснил нижестоящим судам, как применять водительскую статью Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

О том, что ВС планирует создать постановление, которое разъясняет судьям, как правильно применять пункты 12-й статьи КоАП на практике, Kolesa.ru сообщал не так давно. Подобный документ выпускался около 7 лет назад. За эти годы в кодекс внесли немало поправок, так что назрела необходимость обновить и это постановление. Теперь высший суд утвердил новую версию документа.

Известно, что по большинству нарушений ПДД позиция Пленума осталась прежней. Однако есть и изменения. Так, в документе есть разъяснение о том, что нужно считать нестандартными и нечитаемыми автономерами. КоАП предусматривает для владельцев машин с такими госзнаками наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Есть разъяснение и том, что именно нужно считать видоизменёнными номерами. Для этого некоторые водители используют специальные плёнки или шторки, другие – грязь и снег, а третьи просто переворачивают номер и таким образом избегают штрафов с камер. Правда, в суде придётся доказывать, что знак был изменён намеренно (например, с помощью фотографий, которые инспектор ДПС сделал во время выявления нарушения). За это автовладельца накажут штрафом в размере 5 тыс. рублей или лишением прав на срок 1-3 месяца.

 

Отдельное пояснение касается ситуаций, когда один водитель подрезал другого; второй произвёл маневр, чтобы уйти от столкновения, но в итоге врезался в третий автомобиль. При этом первый автомобилист (тот, который собственно спровоцировал аварию) уехал. Когда Верховный суд разбирался в таком ДТП, он постановил, что первый водитель не только является виновником аварии, но также и скрылся с места происшествия. Хотя раньше его вполне могли признать непричастным к инциденту, ведь его машина не получила повреждений.

Теперь в постановлении Пленума ВС прописано, что автомобилист, допустивший нарушение требований ПДД, которое стало причиной аварии (вне зависимости от того, был ли контакт его машины с другой) будет привлечён к ответственности. Правда, есть оговорка: это распространяется на те случаи, когда этот виновник был осведомлён о ДТП, но умышленно уехал.

Отдельно отметим ещё один важный пункт постановления: у тех, кто нарушает правила дорожного движения, нет никаких преимуществ перед другими водителями. Речь в данном случае идёт о ситуациях, когда автомобилист едет по обочине или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении (ранее Верховному суду пришлось разбираться с соответствующими ситуациями).

Также в постановлении говорится о том, что у водителя больше нет необходимости обязательно возить с собой копию полиса ОСАГО на бумажном носителе (речь о тех водителях, которые купили электронный полис). В документе отмечено, что водителя нельзя привлекать к ответственности за отсутствие распечатки такого документа. Впоследствии эти поправки внесут и в ПДД.

Ещё один пункт постановления Пленума касается тех, кто установит на переднюю часть машины световые приборы, у которых цвет огней и режим работы не соответствуют правилам – им грозит лишение прав. При этом, как разъясняет ВС, приборы могут быть установлены не только в штатных местах, но и, к примеру, на бампере, под ветровым стеклом или решёткой радиатора. Нарушителя отличает то, что это освещение направлено по ходу движения автомобиля. Стоит учесть, что для лишения прав световой прибор должен работать одновременно с нарушением требований и к цвету, и к режиму. Если же в фаре установлена нештатная ксеноновая лампа (которая не мигает), то наказанием станет штраф в размере 500 рублей.

26.06.2019

 

Реселлинг хостинга — старт вашего хостингового бизнеса