Фото: Vahid Salemi / AP

Высокопоставленный сотрудник иранского Агентства по атомной энергии сообщил агентству ISNA о том, что страна приостановила выполнение ряда обязательств по ядерной сделке. Соответствующее решение было принято в соответствии с решением совета национальной безопасности страны.

Собеседник агентства не уточнил, какие именно шаги предпринял Тегеран, пообещав, что официальное заявление на эту тему появится позже.

Он также добавил, что Иран ведет подготовку к возобновлению работ по обогащению урана и производству тяжелой воды на предприятии в Араке. Эту часть ядерной сделки Тегеран аннулирует в том случае, если участники ядерной сделки не предпримут конкретных шагов для компенсации ущерба от санкций США. Сделать это в 60-дневный срок Тегеран пообещал в послании представителям Германии, Великобритании, Китая и России от 8 мая. «Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — пообещали тогда в Иране.

Политика

Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

 

Сделка по Ирану была заключена в 2015 году. В обмен на отказ от части своей ядерной программы Тегеран добился снятия международных санкций и возобновил поставки нефти на мировой рынок. Однако 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из сделки и восстановит действие санкций. При этом он пообещал, что доведет экспорт иранской нефти до нуля.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

В Кремле назвали безрезультатной политику США по давлению на Иран

После этого ЕС приступил к разработке механизмов, которые позволили бы европейскому бизнесу продолжать работу с Ираном, не опасаясь ограничений со стороны Вашингтона. Однако в Тегеране посчитали, что предпринимаемых Брюсселем мер недостаточно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник