Фото: РИА Новости

Заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дмитрий Балакин на заседании ее постоянного совета объяснил, почему российские власти приняли решение упростить процесс получения гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), передает ТАСС. Это, по его словам, было сделано, потому что Киев лишил этих людей «едва ли не всех законных прав» и исключил их из политических и социально-экономических процессов на Украине.

Таким образом, жители Донбасса, подчеркнул Балакин, де-факто стали «бесправными лицами на территории родного государства».

В связи с этим, отметил зампостпреда России, Москва, «руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями, приняла решение предоставить возможность приобретения жителями отдельных районов Донбасса российского гражданства в упрощенном порядке».

«Ни о какой принудительной всеобщей паспортизации <…> речи не идет», — подчеркнул Балакин.

Политика

МИД Украины выразил протест из-за упрощения получения гражданства России

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

 

Документ, о котором идет речь, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Спустя еще несколько дней российский лидер допустил, что подобная мера может распространиться не только на жителей самопровозглашенных республик, но и на всех украинцев. 1 мая президент одобрил еще один подобный указ. Согласно ему, порядок получения гражданства России был упрощен для украинцев, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма до 2014 года, а также для тех, кто с 2014 года постоянно проживал на территории ДНР и ЛНР.

Политика

В Киеве предложили лишать гражданства Украины получивших российское

Указ Путина о гражданстве осудили в США и ЕС. В Вашингтоне, в частности, отмечали, что российские власти таким «крайне провокационным действием усиливают свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины». 2 мая украинский МИД выразил России в связи с упрощением выдачи паспортов гражданам республики протест. Указ российского президента в Киеве назвали фактом «грубого нарушения норм международного права и госсуверинитета Украины».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник