Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Минфин США в рамках «закона Магнитского» ввел санкции против спецотряда «Терек» Росгвардии (его база находится в Чечне) и бывшего заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева. Сообщение опубликовано на сайте министерства.

«Терек» в Вашингтоне называют причастным к внесудебным расправам над геями и пыткам, а Геремеева — связанным с внесудебными расправами (семья Бориса Немцова считает его причастным к убийству политика). РБК направил запрос в пресс-службу Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Также под санкции попали:

  • Геннадий Карлов (в 2010 году был заместителем начальника Следственного комитета МВД);
  • бывший начальник ИК-7 в Карелии Сергей Коссиев (в этой колонии отбывал наказание Ильдар Дадин);
  • Елена Трикуля (Минфин США называет ее следователем СК, отказавшимся возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского»);
  • командир «Терека» Абузайд Висмурадов.

«Минфин продолжает принимать меры против тех, кто причастен к задержанию, издевательствам над Сергеем Магнитским и его смерти. <…> Мы намерены привлечь к ответственности тех, кто ответственен за различные жестокие преступления в России, включая убийство Бориса Немцова и повсеместное нарушение прав ЛГБТ-сообщества в Чечне», — прокомментировала замминистра финансов Сигал Манделкер.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

 

Санкции США означают, что любые активы перечисленных лиц на территории США замораживаются, а гражданам и компаниям США запрещено совершать сделки с фигурантами списка.

С учетом новых добавлений в «списке Магнитского» теперь 55 человек, уточняет Минфин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров попал под санкции в рамках «списка Магнитского» в декабре 2017 года. «Это прекрасный новогодний подарок», — прокомментировал тогда РБК министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Сергей Магнитский, проводивший аудит фонда Hermitage Capital, заявил о выявлении схем хищения бюджетных денег, которыми пользовались отдельные российские чиновники. Его обвинили в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Он умер в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина». Глава Hermitage Capital Уильям Браудер настаивает, что Магнитский был убит.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

При участии:
Роман Кирьянов

Источник