Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

За последний месяц боевики 12 раз пытались обстрелять авиабазу Хмеймим в Сирии. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Виктор Купчишин, передает «РИА Новости».

Попытки обстрела, по его словам, продолжаются со стороны находящихся в Идлибской зоне деэскалации незаконных вооруженных формирований. Террористы, отметил он, пытаются атаковать не только Хмеймим, но и позиции сирийских правительственных войск в Латакии.

Атаки, указал Купчишин, террористы пытались провести с использованием реактивных систем залпового огня и дронов. Однако все обстрелы были отражены, заверил Купчишин.

«Из западных районов указанной зоны с начала апреля этого года осуществлено 12 обстрелов, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов — восемь», — сообщил он, отметив, ущерба объектам базы в результате инцидентов нет.

 

Купчишин уточнил, что российским военным удалось уничтожить 12 дронов нападавших боевиков.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В ночь на 6 января 2018 года на авиабазу Хмеймим была произведена массовая атака с применением дронов. Семь беспилотников были ликвидированы ракетно-пушечными комплексами «Панцирь», остальных военные взяли под свой контроль. Три дрона взорвались при посадке, еще столько же удалось посадить и передать специалистам. По их словам, такие атаки могут проводить боевики с дальности около 100 км. Российские военные также заявили, что при изготовлении дронов использовались иностранные комплектующие.

Еще одна атака, в ходе которой было повреждено несколько российских самолетов и вертолетов, произошла непосредственно в новогоднюю ночь. В Минобороны, однако, официально подтвердить факт атаки с помощью дронов тогда отказались, заявив, что речь идет о минометном обстреле.

Авторы:
Евгения Маляренко, Георгий Тадтаев

Источник